VS_GERICHTE C1 05 141 vom 26. Oktober 2006 , Haftpflicht - VS Kantonsgericht (2006)
KGE (Zivilgerichtshof I) vom 26. Oktober 2006 i.S. X. c. Staat Wallis. Haftung des Motorfahrzeughalters (Art. 58 SVG) versus Haftung des Strassen- eigentümers (Art. 58 OR): Verkehrsunfall auf einer kantonalen Hauptstrasse bzw. Nationalstrasse. – Der Lenker hat die Ausrüstung des Fahrzeuges und seine Fahrweise den saiso- nalen und witterungsbedingten Strassenverhältnissen sowie den signalisierten Gefahren anzupassen (E. 5). – Das Gemeinwesen trifft als Eigentümer die Pflicht, seine Strassen im Rahmen der Verhältnismässigkeit so zu unterhalten, dass sie bei gewöhnlicher Sorgfalt ohne Gefahr benutzt werden können (E. 6). Responsabilité du détenteur de véhicule automobile (art. 58 LCR) et responsa- bilité du propriétaire de routes (art. 58 CO) : accident de la circulation sur une route cantonale principale, respectivement sur une route nationale. – Le conducteur doit adapter l’équipement de son véhicule et sa manière de con- duire aux dangers signalés, ainsi qu’à l’état de la route en fonction de la saison et des conditions météorologiques (consid. 5). – En sa qualité de propriétaire, la collectivité publique à l’obligation d’entretenir ses routes en fonction des circonstances, de telle sorte qu’elles puissent être uti- lisées sans danger en faisant preuve de la diligence usuelle (consid. 6). Sachverhalt (gekürzt)